人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

借力游戏 科技巨头豪赌智能硬件

吴辰光 曲忠芳

2014年08月06日08:30    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:借力游戏 科技巨头豪赌智能硬件

  在游戏一片火爆的同时,此次China Joy也给正处于市场培养期的智能硬件提供了新的发展思路。除了微软、索尼等游戏主机大佬,以及技嘉、罗技等等外设厂商之外,互联网巨头腾讯也首次涉入智能硬件领域。各路诸侯的争相入局使智能硬件成为China Joy的另一大亮点。

  此次微软Xbox One游戏主机的亮相,吸引了众多眼球。自去年底国内游戏机市场得到解禁以来,微软、索尼、任天堂三大游戏机厂商不约而同地表示要在国内推出主机产品,此次微软抢先一步,不仅意味着国内游戏机告别水货时代,同时也给未来的市场格局增添了诸多变数。

  除了游戏主机市场被激活外,腾讯首款全民智能硬件“全民WiFi”的推出也增加了更多看点。

  据悉,全民WiFi主打卖点在于游戏,用户可享受腾讯游戏提供的优惠及特权,包括游戏加速、周期礼包等。

  据腾讯副总裁丁珂介绍,腾讯全民WiFi由腾讯互联网事业群(MIG)旗下专门负责安全的团队研发出品,是腾讯安全、腾讯游戏两大业务团队战略合作的首款全民级智能硬件。腾讯全民WiFi首发版本除了提供WiFi网络环境之外,更核心的功能是移动游戏加速以及上网安全服务。之所以选择在China Joy上首发,正是要向消费者传递其强烈的游戏属性。

  事实上,在此之前,市场上已有众多品牌的智能WiFi设备,包括奇虎360、百度等互联网企业都欲抢占WiFi入口。这些设备大都价格低廉、使用方便,但从功能上更多的是类似于一个无线网络转换器。作为硬件领域后来者的腾讯,此举试图从游戏市场寻找差异化,以避免同质化竞争。

  除了游戏细分市场外,腾讯全民WiFi未来会考虑向移动支付等更多移动互联场景延伸,为用户提供更多服务。而据业内人士透露,腾讯或已开始布局智能硬件领域,针对有潜力的创新企业进行投资,并在内部设立创新孵化器,鼓励团队内部技术及产品创新。显然,腾讯进军智能硬件市场是有备而来。

  智能硬件是当前的产业热点,智能硬件在入口上的想象空间以及未来的发展潜力让各大企业不甘于做个旁观者。无论是WiFi设备,还是智能电视、智能机顶盒,标配的游戏应用成为家庭客厅娱乐的主要内容。

  业界指出,随着腾讯的入局,加上已涉足的百度、奇虎360等互联网巨头,智能硬件市场的盘子将加快做大的步伐,在各个巨头布局生态产业链中,游戏也自然成为不可或缺的重要组成部分,甚至成为破局的重要切口。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖