人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

光宇游戏蒲永明:转型更能体现端游的传统优势

2014年08月04日13:52    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网上海8月3日电 (吴佶)2013年,中国游戏业正在进行着巨变,中国手游业的兴起使得游戏业最大的转型期迅猛来临。蓝港在线公司成为最早转型变革的一线厂商,而盛大公司的《扩散性百万亚瑟王》预示着中国游戏业的顶级公司已经集体冲向了这片蓝海市场。作为游戏业的老牌公司,光宇游戏副总裁蒲永明就游戏厂商转型问题,接受了人民网专访。

他介绍到,自己最近看到几份报告,一份是关于2014年全球移动设备出货量将达24.3亿台的预测报告;另一份是说全球互联网访问量四分之一来自移动设备,其中最值得关注的是中国,去年6.18亿的互联网用户中有80%只用移动设备上网;还有一份中国网游行业的研究报告,在2014年1000亿的市场规模中移动游戏将占到20%,也就是200亿,这些数字显示出手游势必将持续的发展。而之所以产生这样的趋势,他认为有三个原因。其一是智能手机、平板电脑等移动设备几乎已达到全球普及的程度;其二是移动设备的用户基数庞大,远远大于任何终端的用户覆盖;其三就是移动游戏市场规模在快速的增长。

对于端游公司的转型,蒲永明有着自己的看法。他表示,端游发展到今天,有很深的用户根基、成熟的整体运营套路以及稳定的营收规模与增速,任何一家老牌端游公司都不会完全放弃端游这块业务,虽然端游、页游规模的年增长速度在放缓,但对于在这些业务上取得成功的公司来说,依然会是最主要的收入来源。大家都在做游戏,端游、页游能做成功,手游这么好的市场机会,相信大家都不会放弃的。至于说已经在端游和页游取得成功的公司开展手游业务,他认为完美、网易、巨人都是做的非常好的。

对于光宇游戏的发展,他表示,其实光宇游戏布局手游领域,如果就产品的研发、发行与运营等所投入的人力、财力与时间来说,远比端游页游的门槛低很多,真正的高门槛或者说扩张手游业务的关键环节,还是在于如何进行公司整体战略布局的调整,如何整合原有的营销资源与运营经验为手游产品所用,如何做好自己的产品,如何进行产品创新,如何将游戏体验做到极致,如何在市场上几乎海量的产品中脱颖而出,真正被玩家所喜爱,真正使一款手游产品的生命周期不再是几个月而已。

最后,他总结道,手游高速增长的发展现状有它独有的客观存在的必然因素,在手游市场占有一席之地是每个游戏厂商期望的,所以转型也好,扩张也罢,都是必经之路。手游这块虽然是光宇游戏目前的业务重心,但我们不会完全转型,稳中求发展才更稳妥。

(责编:沈光倩、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖