人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

邹涛谈游戏老兵新征程:口碑时代淘汰投机分子

2014年08月03日23:10    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网上海8月1日电 中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛于7月30日在上海浦东嘉里酒店举办,西山居CEO邹涛发表了主题为“游戏老兵的新征程”的演讲。邹涛将西山居的游戏征程乃至整个游戏行业的发展历程分为三个时代,分别为1995年至2000年单机游戏的“苦逼时代”、2000年到2010年端游与页游的“浮躁时代”以及2010年至今手游所处的“口碑时代”。他认为,进入产品为王的口碑时代,产品追求精致与个性化才是主旨,投机分子已经被淘汰,“以前的游戏公司偷得到鸡,现在偷不到了”。

作为一个拥有20年历史的游戏公司,西山居称得上是中国游戏发展征程的见证者与亲历者,但从单机游戏到PC网游再到如今的移动游戏,西山居都算不上行业领军者。用邹涛的话说,西山居曾经初在风口浪尖,但从没有数一数二,不过幸运的是他会一直坚强的活下去。

自2003年挂帅至今,邹涛已经成为西山居乃至整个游戏行业的老兵,邹涛将西山居一路走来的历程分为三个时代,同样这三个阶段的划分也适用于整个游戏行业:

一、1995年至2000年是“苦逼时代”,西山居凭借单机游戏创造单个游戏版本20万套的销量,但并不挣钱,因为市场上99%是盗版,当时的游戏人很有情怀,但整个行业缺人缺钱缺消息;

二、2000年到2010年是“浮躁时代”,人们做游戏的准则是“谁火抄谁”,缺乏创新性,邹涛将这种抄袭行为比作“偷鸡”,游戏公司一个村挨着一个村的偷,这样洗用户洗了十年之后,终于洗不动了;

三、2010年至今西山居以及整个游戏行业都进入“口碑时代”,过去无论是好产品还是坏产品信息都不透明,进入口碑时代信息传播加快,那些依靠时间差、想把稻草卖成黄金的做法再也不可能实现,投机分子已经被淘汰,“在口碑时代,过去你能偷到鸡,现在偷不到了。”

邹涛认为,小米的创业过程即诠释了“口碑时代”的价值,小米将所有的精力都在产品和口碑的建造上。同时邹涛强调,打造产品与口碑也是《剑网3》在端游增速减缓时能够逆势增长的原因,也是未来西山居未来在移动游戏领域继续坚持的理念。

此外,坚持口碑与西山居做游戏的两大原则——精致与个性——也是相通的,精致是指,就算你不喜欢这款产品类型,也不会说它不好,而喜欢就一定会说好;个性是指,再好的游戏用户看多了也会失去兴趣,而真正有个性的好产品不是绝不是简单换换皮就可以。

“这个年代真好,坏的东西再也没有办法说好,但是好的东西再也没有办法把它骂坏,”邹涛称,“现在到了一个最纯粹的年代,只要用心去做产品”。

以下为邹涛演讲实录:

各位来宾下午好!每年参展的压力很大。其实一周前我在反复思考一个问题,今天我演讲的题目叫《游戏老兵的新征程》。为什么这么说呢?其实对于中国游戏行业了解的人应该知道,西山居是国内第一家做游戏的公司,95年成立,到明年就20周年了。其实我是03年开始负责西山居,一转眼11年了,基本上网游的阶段我都全程参与。我在想今天的题目也是我思考的过程,我记得2、3年前当我作为一个传统游戏厂商的代表参加某场会议的时候,感觉到压力非常大。

这几年我一直思考一个问题,除了当今时代刚刚开始,西山居在过去10几年来一直处于,怎么说呢,你说它牛,从没有数一数二,但一直坚强的活下去。这跟我们的母公司金山软件一样,后者是一家中国最老的软件公司。

西山居自己的历史分为三个阶段:

第一个阶段95年到2003年,那个时段做单机游戏,虽然没有全程参与,但我把那个阶段叫做“苦逼时代”。为什么呢?当前我们做的最成功的《月影传说》一个版本的单机游戏就卖了20万套,盘点完告诉大家真相,不挣钱,原因很简单,因为99%是盗版的。我也总结了那个时候做单机游戏人的特点,他们真的是用一种情怀在做,但是确实很苦。整个行业缺人缺钱也缺消息,纯粹是因为一种兴趣一种热爱,所以叫做“苦逼时代”。

到2000年西山居开始做网游,一直做到2011年,进入PC网游时代。这个时代我把它叫做“浮躁时代”。非常简单,那个年代的电影特点谁火抄谁,《梦幻西游》、《魔兽世界》、《征途》成功了,出来一堆人抄袭。那个时代缺乏创新,都是模仿,但是为什么能够生存下去? 后来跟同事私下聊,用偷鸡打比方,假设你去一个村里面偷一只鸡,当然你被抓了,但那时候只有这个村知道你偷鸡的,没有关系,你可以到另外一个村偷鸡。除非你是面目狰狞,你慈眉善目一定可以偷到鸡,因为只有前面的村子的人知道,圈子里面把这种叫洗用户,洗了10年,终于洗不动了。从09年开始从高速增长终于开始不涨了,客户端游戏上半年增长只有9%,真的增长不动吗?我认为不是。也是自己反思的,是因为方法错了。

这就是我讲的第三个时代的来临。其实我是到去年春节后才恍然大悟,明白一个什么道理呢?因为很多业界朋友问我,你的《剑网3》赶在09年下半年发布的,当时在所有人都唱衰端游的时候你们《剑3》保持连续3年复合增长90%以上,高于行业增长10倍以上。为什么?其实我过去也没有想清楚,去年春节上半年想清楚了。因为我们适应这个时代。这个时代是什么?跟之前的区别又是什么?答案很简单,现在进入了口碑时代。跟前面两个相比,刚才举的偷鸡相比,其实大家都清楚,现在几乎人都用微信,或者用各种其他的社交工具。在过去一个好的作品或者一个坏的作品,由于信息的产生传递接受,受过去硬件软件综合环境的影响,没有办法第一时间公之于众,你在第一个村偷了,第二个村不知道,你在第二个村子偷了第三个村子不知道。但是现在不一样,现在是口碑时代。说白了,你再想通过打时间差,或者说你真的想把一个稻草卖成黄金的时代已经过去了。也许第一个人上当了,他发现其实就是稻草,他会第一时间通过自媒体方式告诉全天下人,他卖的就是稻草,绝对不是黄金,这就是口碑时代。

所以想通这些以后,当然我也想起来我身边的一家公司叫做小米。很多人都知道,小米的老板也是我的老板,所以我在这里根本不想把小米当做金山或者一种关联公司考虑,我只是把它当做一家过去3年、4年,在中国甚至在全球来讲都是最成功的一家互联网创业公司来看,它到底有什么成功?其实几年下来,我跟雷老板很少单独交流这个话题,我也是当做一个成功案例来分析。直到去年春节后才想明白,包括最近参加小米4的发布会。小米成功在什么地方?其实就是在一个口碑。我一定要做出好的产品,或者说我的产品一定要让我的用户用了以后会夸我,要做到这一点就一定成功了。当然雷总在发布会的时候还在自嘲,一定有很多人黑他,很多人谈到小米就黑,但不管你怎么黑,也阻止不了它的壮大,答案一样,这就是口碑的时代,口碑通过微博微信等社交媒体像滚雪球一样放大。

印象深刻的去年9月参加小米3的发布会,以前不了解两场发布会,一场邀请行业媒体,另外一场是内部员工,两场发布会后当天晚上几乎全国人民都知道了。这就是这个时代的特点,口碑。一个人哪怕平均下来有10个朋友,这10个朋友都会知道。这样滚雪球下去,他从来不需要做很复杂的营销活动。他们把所有的精力都放在怎么把产品做好,这就是对我的启发,甚至对我们这个行业的启发。所以我恍然大悟。我突然明白为什么《剑网3》在客户端游戏停滞的时候100%增长。难道真的是方向错了?其实不是,是我们的态度,是不是真的用心做产品,是不是真的把客户需求去认真做,如果是就一定有口碑,这就是为什么突然明白《剑3》的增长,也让我明白西山居未来以什么态度去做手游,去进军这个行业,去当一个新兵,这就是我领悟的,也就是“口碑时代”。

相比10年、20年前,做游戏到了一个最简单的阶段,刚才不少嘉宾介绍了,从支付到渠道都很成熟了,你作为一个做游戏的需要做什么?只需要做一件事情,用心把游戏做好,只要用户为你尖叫,为你形成口碑你就一定能够成功,其他不用多想。这个年代真好,坏的东西再也没有办法说好,但是好的东西再也没有办法把它骂坏,到了一个最纯粹的年代,只要用心去做产品。

西山居未来做手游牢牢把握这两个原则,一个叫精致,一个叫个性。精致做的跟硬件产品没有关系,但是效果要达到,会说不喜欢这种类型,但是看了我的产品用了我的产品会感慨做的真好。也就是说可能不喜欢这个类型,但是不会骂我。喜欢这个产品类型的人一定会夸我,这就是口碑,只要有了口碑一定会成功,这就是精致。

个性,我看过10几年做端游,整个行业抄来抄去的现象,我对西山居的要求道理很简单,什么东西会真正打动人。我做了一个试验,我一个星期看三遍《阿凡达》,第一遍是2D版,第二遍是3D版,第三遍是iMAX版,看完以后就想吐了,《阿凡达》多牛逼,但大家一个星期看三遍也会吐。要有新鲜感,不是简单换一个皮,这就是个性。秉承着这种精神,过去3年我们做了一款游戏,叫《神之遗迹》,我们100多个工程师做了3年,光美术就花了3千万,用世界上最好的引擎,工艺水平也一样,我们联合业界最优秀的企业一起打造,有人问我们疯了吗?做一款手游需要那么多钱吗?我说错了,这是一种态度,我坚信,当然不是这样做产品就一定能够成功,我也知道。但是我坚信这样做下去会成功,反正客户端《剑3》我们成功了,我也坚信在手游里面这样做下去一定能够取得成功。

总之来讲现在是一个口碑时代,只有用心做好自己的产品,过去可以偷鸡,现在偷不了鸡了。谢谢大家!

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖