人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

手游超页游成第二大市场 收入125.2亿创历史新高

2014年07月31日11:37    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
手游超页游成第二大市场 收入125.2亿创历史新高

    7月30日,2014中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛(CDEC)在沪开幕。本届论坛以“塑造世界游戏产业新格局”为主题。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在论坛上作了主旨演讲,并发布了《2014年1~6月中国游戏产业报告》(以下简称“报告”)。

    自2012年开始,国家新闻出版广电总局每年都会在CDEC上发布半年度“报告”,报告上半年中国游戏市场总体运行情况,并建议采取相应措施予以改进,以及预测未来发展趋势。2014年1~6月,中国游戏市场实际销售收入达到496.2亿元。

    报告称,与去年同期相比,今年上半年国内游戏市场的收入规模增长了46.4%。报告的调研及撰写方CNG中新游戏研究(伽马数据)在上半年进行了将近100起调查,全部上市游戏公司、大中型游戏企业以及各大渠道平台的营收情况就是通过调查取得的。

    中国游戏市场的收入主要来自于各细分市场。具体来说,中国游戏市场共有四大来源,分别是客户端游戏、移动游戏、网页游戏、社交游戏。目前,移动游戏取代网页游戏,崛起为第二大游戏市场,实际销售收入达到125.2亿元,创历史新高。

    中国游戏产业报告分析师表示,“随着国务院全面推进三网融合,加快网络、通信基础设施建设和升级,3G、4G对移动游戏等的促进作用越来越明显。”同时,传统行业加大对移动游戏的投融资力度,致使上市游戏公司的数量大幅增加,移动游戏发展遇到更多新机遇。

    有分析认为,国家对于游戏的审批效率、扶持力度、版权维护进一步增加,这为各企业发展移动游戏等业务建立了信心。例如:根据国家新闻出版广电总局决定,上海、福建等地加强了“国产网络游戏属地管理试点工作”,为提高游戏企业出品效率创造条件。此外,国家工商总局启动工商登记制度改革,将企业营业执照年检改为年报,推进注册制度便利化,减轻企业负担。这些举措无疑为移动游戏等的发展创造了良好的产业环境,长期繁荣可期。

    为了更有效地推动移动游戏等细分市场发展,自贸区、国家动漫游戏产业基地以及各地园区升级配套优惠政策和服务项目,集中国家、地方的优势资源,以移动游戏发展契机为重要突破口,拉动区域及本地第三产业发展。有分析指出,在第三产业比重持续上升,金融业、信息传输、软件业和现代服务业继续保持领先增长大背景下,移动游戏等为代表的游戏产业依然占据数字出版业火车头的地位,市场潜力巨大。

(责编:董思睿、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖