人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

乐自天成CEO陈威:周边消费依托于用户忠诚度

2014年07月30日15:02    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
乐自天成CEO陈威:周边消费依托于用户忠诚度

    人民网7月30日电 (记者沈光倩)游戏周边是指以游戏为载体,对其周边的潜在资源进行挖掘。包括以游戏为主概念的玩具、食品、饰品等等实物,同时也包括音乐、图象、书籍等文化产品。这些不同形式的产品,在游戏周围构成了一个庞大的产业链。在为游戏厂商带来游戏以外丰厚的利润的同时,也把游戏同制造业等传统行业紧密的结合在一起,推动着整个游戏产业不断向前发展。

    在第十二届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)开幕前夕,针对“游戏周边产业该如何发展”这个话题,记者采访了北京乐自天成文化发展有限公司CEO陈威。

    据陈威介绍,目前中国主流游戏市场是网游和手游,虽然厂商不太愿意承认,但大部分游戏属于“快餐式”游戏,火一下就消失掉,另外,还有大量的跟风或山寨游戏。周边产品的消费是建立在用户的忠诚度上的,一款游戏如果无法从剧情和文化上打动玩家,单纯比拼的是名次或分数,那么恐怕就不具备开发周边产品的潜质。而动画和漫画则不同,他们都是依托角色造型、个性与故事去打动观众的,他们的粉丝是真心的喜欢里面的人物,所以在积累到一定人气时推出周边产品收效就会比较好。

    陈威表示,选择和制作周边是一个非常复杂的过程。首先,选题上要慎重。因为中国的游戏市场风云变幻,一个游戏可能火三个月就被另外一个游戏取代。而产品的开发少则三个月多则一年,如果不谨慎选择,可能产品还没上市游戏就已经过气。好的周边一定是要制作者发挥创意的。我们看到很多直接在阿里巴巴上找到现成供应商,发过去一个Logo或一张画印上就交货的,那种谁都可以做的产品就没什么意思。但是游戏厂商有自己的想象、预算以及要货时间,所以很多时候也并不是想发挥创意就有机会的。

    陈威认为,尽管近一年来,公司帮助游戏公司开发设计的产品越来越多,但是目前公司仍然处于非盈利状态。这个行业还不可能通过一年时间通过几件产品就从萌芽转变为大树。

 

(责编:董思睿、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖