人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

孙寿山:将简化游戏审批流程 深入推进“净网”

2014年07月30日11:19    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
孙寿山:将简化游戏审批流程 深入推进“净网”

    人民网7月30日电 (记者杨虞波罗)作为第十二届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)的业界最重量级活动,中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛今日开幕。政府及游戏业界相关领军人士纷纷在会上畅所欲言,为中国文创产业未来的发展直言献策。

    国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席中国国际数码互动娱乐高峰论坛,并发表了题为《勇于担当,不负使命,共同促进中国游戏出版产业健康繁荣发展》的主旨讲话。

    孙寿山针对中国游戏出版产业外部宏观环境、内部细分市场及具体政策需求进行了详细分析。他说,十八大以来,党和政府对网络文化建设提出了新要求,大部分游戏企业可持续发展愿望与社会责任感日益增强,但游戏市场中产品质量良莠不齐、精品力作所占比例仍不够高、部分游戏企业对防沉迷措施执行不力的状况还未得到根本改观,从业者应切实增强自身的社会担当,牢记文化使命,认真落实社会责任,把社会效益放在首位,自我管理、自我约束、自我提升。

    孙寿山分析,自去年以来,伴随移动互联网技术的深度应用和移动智能终端的广泛普及,移动游戏成为市场新热点,与此同时,版权运用保护进入新阶段,行业管理面临新挑战。他就管理部门的工作举措进行了重点阐述:导向为先,着力内容建设,继续通过国家出版基金、中国出版政府奖、“中国民族网络游戏出版工程”、新闻出版改革发展项目库等渠道,积极争取各级财政资金,鼓励、支持更多思想情趣高雅、富有民族特色和先进文化思想内涵、艺术技术俱佳的原创网络游戏精品力作出版运营;简政放权,提高行政效率,继续扩大国产网络游戏属地管理试点,继续简化网络游戏申报材料和流程,简化和规范移动游戏网上出版管理办法;加强保护,严打侵权盗版,持续深入开展“剑网”等专项活动,加大监管力度,严厉打击各种网络侵权盗版行为,规范网络版权秩序;依法监管,营造清朗网络空间,尽快修订颁布《网络出版服务管理规定》,加强日常监管力度,深入推进“净网”等专项行动,严厉打击违法违规网络游戏出版活动,进一步加大网络游戏防沉迷系统实施力度,将已开展防沉迷实名验证工作做为受理游戏企业游戏出版申请前提条件,保护未成年人身心健康。

    据了解,2013年,中国游戏市场销售收入831.7亿元,同比增长38%。进入2014年,增长态势继续扩大,1—6月,中国游戏市场销售收入496.2亿元,同比增长46.4%,增速高于去年同期水平。其中,增速较快的客户端网游营收255.7亿元,同比增长9.8%;网页游戏营收91.8亿元,同比增长71.9%;移动游戏营收125.2亿元,同比增长394.9%。1—6月,中国民族原创网络游戏境内市场销售收入343.9亿元,同比增长41.3%,占市场销售总额的69.3%;海外市场销售收入8亿美元,同比增长66.7%。同时,伴随着移动游戏的迅猛发展,中国移动游戏乃至整个游戏出版产业业已成为资本市场的热点,投融资活动相当活跃,从业和创业积极性空前高涨。

 

 

 

(责编:董思睿、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖