人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

2014ChinaJoy人民网1V2系列专访

动网先锋市场总监左燕斌:“版权”是一把双刃剑

2014年07月21日08:13    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
动网先锋市场总监--左燕斌
动网先锋市场总监--左燕斌

人民网7月21日电 (记者沈光倩)随着手游行业爆发式的增长,越来越多的厂商发现,热门动漫、影视、小说等作品授权改编的游戏,更容易被玩家接受和喜爱。2014年也可以称为手游的“版权”年,没有版权的手游很难在国内手机游戏市场脱颖而出,而版权的来源也逐渐由漫画和动画、转向影视剧以及网络小说。近期,中手游获得《航海王》、《龙珠Z》和《聪明的一休》等作品授权,游族网络获温瑞安小说《四大名捕会京师》正版授权等等,一时间,“版权”成了众多游戏厂商争夺的焦点。

在2014Chinajoy前夕,针对“游戏行业的版权之争”这个话题,记者采访了动网先锋市场总监左燕斌。左燕斌表示,在当前的游戏行业,版权至关重要,“版权至上”的观念有些泛滥,版权可以说是一把双刃剑。一方面,说明现在游戏厂商的版权意识正在提升,有助于减少盗版和山寨产品的出现,也说明版权对于游戏行业有很大的助推作用。另一方面,从业者也要注意不能“唯版权论”,认为只有购买正版IP才是游戏行业唯一的出路,这样容易忽视自有品牌的挖掘和培养,造成游戏厂商自身创造力的下降,这对于整个行业的创造型发展是不利的。

在提到目前国内的版权保护环境时,左燕斌认为,当前国内版权保护的环境相比前几年已经有了很大的改善,相关的法律法规也在完善中,能够看到市面上的盗版和山寨产品明显减少,不过版权保护是个长期的过程,需要相关部门和所有行业从业者的共同努力。作为游戏研发商更作为原创内容提供商,动网先锋一直支持版权的保护,公司旗下的产品也都是坚持原创,避免与受版权保护的内容产生冲突。而涉及到版权的内容,公司也会与原作者积极沟通协商,在达成合作的前提下进行产品研发。

左燕斌介绍说,目前动网先锋很少遇到维权的事件,因为公司的绝大部分产品都是原创内容,而代理的产品也多以原创内容为主。不过曾经遇到过使用外挂软件盗刷游戏资源的事件,公司第一时间处理了问题并报警,得到了公安部门的支持及配合。如果以后出现维权的事件,还是希望能够在维护企业合法权益的时候得到有关部门的支持。

针对近期几起手游版权纠纷,代理商和渠道商在版权保护方面是否应该承担责任。左燕斌表示,代理商和渠道应当承担起部分责任,特别是当前代理和渠道的作用如此重要的大环境下,更应该从代理和渠道方面加强对于版权保护的监控。代理商从代理之初就应该对所代理的产品进行版权方面的审核,从源头起边掐断侵权的现象。而渠道则应该对所推广的产品进行版权监控与审核,并对屡次侵权的内容提供者说不。只有整个行业都积极参与其中,才能让版权保护的道路越走越顺。

(责编:沈光倩、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖