人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

大学生电子设计竞赛 室内定位导航技术受关注

许婧

2014年07月19日19:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大学生电子设计竞赛鸣锣 室内定位导航技术受关注

  中新网上海7月19日电(记者 许婧)火灾现场如何迅速定位受灾者在大楼的具体位置?家中老人摔倒如何在几秒内立即获知?这种比GPS更精确的新兴“室内定位”技术出现在2014大学生电子设计竞赛嵌入式专题邀请赛中展示的一项科创作品。

  随着智能设备的普及,移动应用也愈发丰富,使用GPS的地图、导航已成为人们生活的一部分,对应用的需求也越来越高。室内定位在GPS基础上也应运而生。商场希望知道你在哪个品牌店里停留时间最长,消防人员希望知道被困人员在哪个房间,室内导航与室内定位应运而生。

  参加本次大赛的上海交大RFID(射频识别)自动定位机械车团队的三位同学从雷达扫描得到灵感:将具有旋转天线的阅读器装在自动小车上,可以对自由行驶的小车进行定位。

  指导老师王赓解释说,通过对天线技术的扩展,该方法可以在更大范围的室内为移动服务机器人提供一种原理简单且易于部署的自定位手段。

  基于RFID的室内定位,成本低,抗干扰能力强,不同的标签信号覆盖范围可以从10米到几公里,在各种应用场景中都能很好的适应。团队成员在室内定位技术上也进行不断的探索。从最开始的两个固定位置的阅读器,精简到一个阅读器,再到像雷达一样扫描的阅读器装置,每一次改进,在技术上都是一次创新,定位的精度也越来越高。

  目前,室内定位的技术还没有成熟和统一,各种想法、创意层出不求。RFID技术团队只是一个代表,年轻学子们在这个领域上不断尝试:基于可穿戴设备的室内定位也是其中一项;平常作为大众游戏消遣的Kinect设备,也被同学们用来尝试重构室内地形。

  2014英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式专题邀请赛吸引了全球15个国家和地区83所高校170支队伍参加,采用开放的竞赛模式,由学生自主选题、自主设计、自主完成能够解决实际问题的系统,为最大程度发挥学生的创新能力、将科技转化为生产力的能力提供了广阔舞台。

  竞赛组委会成员、上海交大教授徐国治表示,金舵12年的探索开拓,该项赛事已发展为一项由中国举办的具有一定国际影响力的全球嵌入设计大赛。除了比赛本身,更重要的是该项赛事为学生提供了学习、锻炼、交流的平台,为学生展现创新思维、实践能力提供了空间。而自该项比赛举办以来,直接参赛学生数千人,通过该项赛事收益学生超过数万人。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖