人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

索尼生存之战 手机和游戏业务成未来新希望

2014年05月22日09:41    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:索尼生存之战 手机和游戏业务成未来新希望

  时光难倒回。索尼几乎用了50年登上世界消费电子业顶峰,可这个被乔布斯赞为“神一样的”公司走下神坛不过短短十年。索尼随身听主设计师木原信敏回忆:“在那个时代,我会闭上双眼想象慢跑者带着随身听的样子,想象链子如何移动,产品如何适应用户需求。”令人遗憾的是,这个纵横软件硬件的巨头已经多年没能推出震撼市场的核心产品。创新乏力,频繁被对手赶超,索尼是传统日系企业陷入危机的缩影。正如业内人士直言,眼下公司的革新更像是一场生存之战。

  管理让位

  短期利益难成长久之计

  上世纪90年代,日资企业的创始人开始纷纷退居幕后,由职业经理人一手操盘。和三星这样的家族企业相比,职业经理人更着眼于当前业绩。

  1995年,时任索尼CEO出井伸之提出“索尼再创业”的构想,他认为索尼不能只发展硬件产品,还应该发展软件领域,并开始大笔投资发展娱乐领域,还在几年后涉足金融领域。另外,索尼开始推进全球化发展,将业务部门分拆为25家小公司。多元化发展计划让索尼从此走上了利益为先的道路。过多地开辟新领域,让索尼的对手也与日俱增。随着科技的进步,市场变革愈发快速,随身听的消亡、PC和数码相机的萎靡,臃肿的产品线也开始拖索尼的后腿。此后,索尼也不得不走马换将。

  2004财年,索尼的收入下降了7.5%,跌至五年来的最低点。时任索尼美国公司总裁霍华德·斯金格在2005年出任索尼CEO,从上任第一天起,他就对索尼展开了大刀阔斧的改革。作为索尼这艘航空母舰半个多世纪以来的首位非日本籍舵手,霍华德在短短一年内就带领索尼扭亏为盈,更是在随后几年里推出了《蜘蛛侠》、《2012》等畅销影片,索尼也从一个传统电子企业演变为一个巨型娱乐电子帝国。

  然而这样的繁荣如昙花一现,从2009年开始,索尼连续四年亏损。2012年霍华德下课。究其原因,霍华德·斯金格还是陷入利益为重的老套路,一味地降低企业成本,采取出售部门、外包运营等措施,并且进行了两次大规模裁员,技术人员大批流失。这种让位利益的做法再一次违背了索尼创始人以技术为本的创业初衷。

  消费电子行业分析师梁振鹏认为,霍华德在任期内,前期通过资产重组腾挪的方式获得了漂亮的业绩,不过却丢失了一家制造企业的灵魂。从2004年开始,索尼在产品和技术创新上停滞不前。霍华德无疑在学习苹果构建一个生态系统,不过需要注意的是,苹果的主要收入还是来自一次性销售环节。

  据索尼内部人士透露,索尼PC及电视部门是霍华德·斯金格的经管团队,平井一夫上任后一直难以实质触及这两大业务改革。索尼决定出售PC分拆电视业务前,这项改革也遭到索尼公司内部反对意见,这项改革是平井一夫和其参谋、索尼CFO吉田宪一郎短时间内决定的。

  由于业绩遭到了大批股东的质疑,吉田宪一郎将索尼巨亏归咎于电视业务、公司经营及管理政策不稳定。

  有专家指出,索尼所面临的经营困局,自身难辞其咎,而管理层经营的失误有可能会对企业品牌产生严重的负面影响。因此,在企业的长远规划中,如何给职业经理人更长的考核周期,使其对公司的长远发展负责,可能是日资企业要考虑的问题。

  押宝新业务

  自救路径浮出水面

  目前电子业务占索尼总业务版图的2/3,该业务分为三大核心区域,即影像、移动和游戏。据索尼财报显示,2013财年,索尼移动业务虽然出现了750亿日元的运营亏损,低于2012财年的970亿日元,但销售和运营收入同比增长近30%,这主要由于手机销售表现强劲以及汇率带来利好。

  索尼移动预计,在2014财年将会取得一定程度的增长,出货量目标为5000万台,这意味着索尼智能手机的出货量需要同比增长28%。索尼表示,在经历了业务的出售与拆分之后,将把智能手机作为今后的重心。目前索尼正在积极开发美国与中国市场,如果能够拿下这两块蛋糕,对于索尼现在这一财年还是有很大助益的。

  同时2013财年,索尼游戏业务的销售和运营收入同比增长近40%,但索尼表示由于PS4发布带来的成本,以及对索尼在线娱乐旗下几款PC游戏进行了62亿日元的资产减记。

  对于移动和游戏,索尼预计,2014财年移动业务和游戏业务将实现两位数比例的营收增长,但业务的整体情况仍不会有太大改观。索尼表示,2014财年的合并后营收预计将同比持平,这是由于电子业务的销售增长被PC销售的下降抵消。不过,至少目前来看,这两项业务也是索尼的希望。 2012年2月,为了向移动战略转型,索尼完成收购爱立信所持索尼爱立信的50%股份,使其成为索尼的全资子公司,以开发新产品和服务,重点布局智能手机、平板电脑等移动终端市场。

  而在游戏领域,今年4月,索尼电脑娱乐亚洲部宣布成立中国战略部以助其开拓中国市场,而这或许意味着索尼PlayStation部门正在为其主机和游戏探索潜在的中国市场。索尼之所以有这样的举动是因为,在2000年中国国务院为保护青少年免受暴力游戏的影响而设立的游戏机限令,在不久前正式解除,这让索尼看到了抢夺中国市场蛋糕的新机遇。平井一夫希望索尼的游戏业务能够尽快进入中国市场,通过PS4良好的口碑和销售在中国市场分一杯羹。

  虽然看到了希望,但对于索尼来说未来的路也不是那么好走。在游戏机领域尤其是中国市场,索尼的两个对手微软和任天堂也是虎视眈眈。前不久,微软将Xbox One游戏机的价格下调了100美元,这一举动让索尼PS4游戏机失去了价格优势。而任天堂前不久也透露,即将与日本运营商NTT DoCoMo合作发布首款智能手机应用,将移动设备与游戏整合到一起。同时,该公司还确认正在开发下一代游戏机。可见,三家厂商在游戏机领域的争夺仍将持续下去。

  至少,索尼在游戏机市场的领衔地位可以让其稍微松口气,但在移动领域,索尼则是任重道远。相比于三星和苹果,起步较晚的索尼智能手机即使在日本本土市场也大幅落后于苹果iPhone。在全球市场,索尼智能手机的占有率仅为3.5%,列第七位。在三星和苹果的双寡头地位短时间很难被撼动的情况下,索尼还要面对以“中华酷联”(中兴通讯、华为、酷派、联想)为代表的中国手机厂商的竞争压力。

  对于2014财年,索尼将电子事业目标定为1250亿日元盈利,但有分析认为,索尼这一目标远高于市场预测,业绩向下摆动的风险很高。显然,索尼今后的道路还不太好走。在柯达、摩托罗拉、诺基亚后,索尼会不会成为下一个倒塌的帝国?

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖