人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

成都手游团队61%不赚钱 仍在探索盈利方式

2014年04月28日10:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都手游团队61%不赚钱 仍在探索盈利方式

  昨日,搜狐IT和华西财经一起打造的“无穷俱乐部”线下沙龙第一场落地成都。搜狐IT主编潘越飞、游戏工场投资总监谢钦、IT茶馆创始人王佳伦、当乐运营总监化蝶等成都手游圈内资深人士与数十名游戏开发者共同围绕成都手游的发展现状、存在问题及对策进行了深入探讨。

  “成都手游公司数量占全国总量的八分之一。”游戏茶馆创始人王佳伦统计的资料显示,成都手游市场在过去一年中发展迅猛,从研发团队数量来说,目前成都CP大约有600家,成为继北上广之后的手游第四城,研发团队人数也呈一倍以上的增速。

  但是数量激增背后无法忽视的现状是,绝大多数的公司仍在探索盈利方式。“61%的公司毫无盈利,19%的团队可以赚钱。”游戏工场投资总监谢钦说,仅有2%的手游公司日子过得滋润。

  与盈利瓶颈相应的一个情况是,成都手游研发项目分布不均衡。谢钦掌握的资料显示,目前成都手游团队中70%的都在做卡牌游戏单机游戏的研发团队只占到10%。

  手游研发的生产成本也不断上涨,王佳伦认为,半年前,开发一款手游只需 50万的投资,现在至少是200万。

  在谢钦看来,成都手游发展遇到的问题体现在三个方面,一是成都手游团队缺乏优秀的主策划;二是缺乏对于市场运营深度了解的团队;三是缺乏团队管理经验。正因如此,成都手游基本没有500人以上的大团队。

  “成都离渠道远,为何不做海外市场?”游戏茶馆王佳伦建议研发者将目光放眼全球,他认为成都与国内互联网巨头在地理位置上相距较远,在获取信息上存在滞后,而手游面对的不仅仅是国内市场,东南亚、北美、北欧等地的市场潜力更大。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖