人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

“莫要让版权问题毁了游戏”系列策划(六)

手机游戏领域侵权抄袭成“明”规则

2014年04月28日14:17    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

自去年下半年以来,手游领域接连上演了数起版权纠纷风波,其中代表性的就是持有金庸十部小说手游改编正版授权的搜狐畅游和完美世界对武侠题材手游的“整风”运动。据统计,2013年下半年至2014年4月,仅半年时间,因为金庸先生维权而被通报的相关游戏产品已达百款之多。金融的维权路堪称“疯狂”。近日,搜狐畅游和完美世界两家公司正式向《暴走武侠》研发商颗豆互动和发行商梦想手游再发律师函。并且国内某知名手游渠道商也很有可能被牵连其中,成为被诉对象之一。

卓越游戏CEO邢山虎表示,目前来说国内版权保护环境已经有了一定的改观,整个行业都普遍重视起版权保护,尤其是手游行业在IP上的投入规模明显比之前加大了。版权方面,卓越游戏一直非常重视,早在国内手游刚刚起步的时候,就花了300万买下《我叫MT》的版权进行游戏创作。

在提到手游维权过程中遇到哪些难点时,邢山虎介绍,大家都知道《我叫MT》在去年整个市场表现还是很不错的,而在整个2013年都成为了同行借鉴的对象,有能力的抄得有水准些,没实力的那就不说了。目前国内版权维护还是有较多的难题,取证维权过程比较麻烦,而手游行业发展又比较快,等你维权完产品都更新换代完了。希望今后整个行业能成立个相应的监督机制配合主管部门及时帮助被侵权的公司迅速维权。


(一)近期游戏圈版权纠纷一览 金庸和传奇唱主角

(二)金庸的“执着”和游戏侵权的界定

(三)深入解析金庸作品维权事件:手游版权保护开端

(四)“短平快”游戏公司靠虚拟形象侵权吸引玩家眼球

(五)莫要让版权问题毁了游戏

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖