人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

上海自贸区解除游戏机禁售令 微软或率先入驻

张钦

2014年04月23日08:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:上海自贸区解除游戏机禁售令 微软或率先入驻

  执行近14年的游戏机销售禁令,已经在上海自贸试验区正式解封

  上海市政府官网上前天公布的一份关于上海自贸区文化市场开放的实施细则这两天引起外界关注,因为其中提出经营范围包括“生产游戏游艺设备及销售其产品”的入驻外商投资企业可申请内容审查。外界普遍认为这是我国向外商投资企业开放游戏机业务的一个信号,这也意味着在中国执行近14年的游戏机销售禁令已经在上海自贸试验区正式解封。

  国外企业开始闻风而动

  4月21日,上海市政府官网挂出通知称,《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》已于4月10日印发,并自印发之日起执行。《实施细则》提出,在上海自贸试验区取得工商部门核发的营业执照,且营业执照经营范围载明“生产游戏游艺设备及销售其产品”的外商投资企业,可向上海市文广影视局申请内容审查。外商投资企业取得《游戏游艺设备内容审核确认单》后,可以向国内市场销售其游戏游艺设备。

  据北京青年报记者了解,针对这一消息,已经有国外企业开始闻风而动。据称微软和百视通已经在上海自贸试验区注册成立了一家名为“百家合”的合资公司,计划引入的是微软旗下的Xbox。此外,以生产PS著名的索尼也有意联手上海一家企业在上海自贸区注册合资公司,引入该公司的主打游戏机。

  游戏机禁售令发布于2000年6月

  至今在我国已执行了近14年的游戏机禁售令发布于2000年6月,当时这份《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》的文件由文化部、公安部、海关总署以及当时的国家经贸委、信息产业部、外经贸部和工商总局联合下发。《意见》指出,“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”监管部门出台这一禁令的初衷是,“电子游戏经营场所扰乱了社会治安秩序,对青少年的身心发展带来潜在伤害。”

  网游并不在禁止之列

  不过,这一禁令并不是对电游的全面封杀,因为网游并不在禁止之列,而近年来包括Pad之类同样能从事电子游戏的设备也没有遭禁。此外,包括联想、微软、联合绿动等公司都在国内推出了具有电子游戏性质的设备,只不过厂家将其定义为体感性教育或运动设备,避开“游戏机”这个敏感字眼而绕过了禁令。但在实际销售中,这些设备基本都被直接称为“游戏机”。

  不过,在此期间也陆续出现这一禁令有望解禁的传言。其中最经典的一幕是索尼PS3在2011年7月曾通过了中国3C认证,一度被外界推测即将入华销售,但仅几个月后,该产品的3C认证又被注销。记者 张钦

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖