人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

昔日对手成股东 完美世界出手盛大游戏私有化

黄远

2014年04月23日11:14    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:昔日对手成股东 完美世界出手盛大游戏私有化

  曾经的网游六君子正“冰火两重天”:在盛大游戏(GAME.NASDAQ)私有化的财团中,突然出现曾经的对手——完美世界(PWRD.NASDAQ)。

  北京时间21日晚间,完美世界公告称,已同意加入拟将盛大游戏私有化的财团。此外,公司将动用1亿美元现金收购3030万股盛大游戏股份,收购将在30天内完成。

  盛大剥离资产转型投资

  “盛大游戏陷入卖身的传闻已久,完美世界出手是情理之中的。”一位接近该交易的游戏业内人士向记者表示,笼统而言,陈天桥的盛大系转向资本运作,而完美世界则是围绕游戏业务布局转型;盛大游戏标的不错,完美世界出价不低,同为纳斯达克上市公司自然容易谈成。

  对于完美世界而言,去年12月,其向百度出售了纵横中文网这一旗下资产,获利约1.915亿元人民币,足以支持此次现金收购。

  另一方面,对于盛大游戏而言,2009年9月在纳斯达克上市,上市首日开盘价达12.5美元;上市近5年,市值已滑落近50%。而盛大集团内部,从 32亿元出售边锋、浩方,到忍痛剥离酷6,让出 41% 的股份,再到如今出售游戏部分股份,这些动作貌似都在为之后的转型作准备,考虑到之前的创业园和孵化器,盛大在未来可能更多地会参与早期项目创投、地产、风投等资本运作。

  早在今年1月,盛大游戏就公告称,盛大游戏控股公司盛大互动娱乐拟联合春华资本旗下一家附属公司,对盛大游戏进行私有化,报价为每A类股或B类股3.45美元,合每美国存托股(ADS)6.90美元,盛大总股本约2.7亿,私有化总价达19亿美元。而上述发起要约的收购方共持有盛大游戏76.2%的股份,若要私有化,收购方只需回购约23%的股份。

  在盛大游戏的股东结构中,盛大互动娱乐持股75.6%、新加坡政府投资公司持股3.8%、瀚亚投资持股3.1%、新加坡政府持股3%,天达资产管理有限公司持股2.4%。

  盛大游戏廉颇老矣?

  “网游企业在快速循环与规模化后,市盈率和股价也不断下降。” 一位熟悉美国资本市场的私募机构海外投资人士向本报记者表示,畅游、完美世界、盛大游戏等一般在5~14倍,但国内的游戏公司市盈率动辄百倍,甚至高达200倍。

  事实上,盛大游戏与完美世界算是旗鼓相当的老对手。回溯到2008年左右,由于网游公司间的竞争加剧,以盛大集团为代表的公司,开始将触角延伸到网游研发的上游,继盛大文学之后,完美时空(现“完美世界”)也上线了纵横中文网;两者的竞争由此可见一斑。

  在前述人士看来,虽然两者在网游领域的竞争更加激烈,但业务上也不乏合作,比如:影视业务、海外发行等;而与盛大、巨人、网易等相比,完美时空在传统网游方面相对弱势一些。其据此推测,首先是加强传统网游的整编;其次,完美世界的业务重点是电视游戏,盛大游戏有电视游戏资源、渠道,可以相互整合。

  回到两家主营的游戏业务,根据完美世界的2013年财报,其2013年全年净营收为人民币30.527亿元,净利润为人民币5.424亿元。除去前述交易中获利的1.915亿元,完美第四季度主体业务营收为7.228亿元,较上一季度的8.202亿元下降11.9%,较上年同期的6.799亿元增长6.3%。

  根据盛大游戏发布的2013年度财报,盛大游戏2013年全年净营业收入为43.45亿元人民币,同比下降7.9%。净利润为15.88亿元人民币,同比下降10%。

  事实上,从2012年第二季度以来,盛大游戏的营收就已经开始呈现出负增长趋势。财报显示,2011年,盛大游戏连续4个季度的同比增长率分别为10%、19%、23%和18%;而2012年,盛大游戏4个季度的同比增长率则分别为11%、-14%、-20%和-20%。而从2013年的营收表现来看,只有第三季度是正向的同比增长,其余都为同比下滑。

  不容回避的是手游浪潮的冲击。第四季度完美世界手游业务对总营收的贡献约10%,其公司毛利率下降受手游业务影响。

  而盛大财报显示,盛大2013年大型多人在线(MMO)游戏收入为38.06亿元人民币,上年同期为45.61亿元人民币。手机游戏收入则从去年同期的1020万元人民币增长至4.82亿元人民币。盛大在手机游戏上取得了不错的成绩,但是由于转型,也造成了营收和利润的下滑。

  完美世界的转型则偏向电视游戏的道路。3月底,完美世界CEO萧泓在财报分析会上明确表示,积极布局电视主机游戏

  而从今年初起,完美世界今年动作频频,以2.5亿的价格收购单机游戏站电玩巴士,希望介入中国未来的电视游戏机市场;其还与金亚科技联合推出了“游戏盒子”,并透露与华为新的游戏设备“Tron”也有合作。

  “我们试图在各种游戏方面取得一个平衡,希望可以推出更多的手机游戏。”此前,萧泓曾描述对于未来游戏行业收入构成的预期,“预计未来3到5年内,全球范围内基于电视的游戏机游戏、移动游戏以及PC游戏的收入会各占30%;在中国,游戏机游戏发展慢一些,可能3到5年内也会变成各占30%。”

  在独立游戏评论人士“不喝可乐男”看来,按照完美游戏此前从控股到全资收购的投资路径,不排除未来控股甚至全资收购盛大游戏;但盛大游戏在陈天桥心目中的发展定位,将决定其最后的命运。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖