人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

完美世界签署协议收购盛大游戏股份

2014年04月22日08:04    来源:腾讯科技    手机看新闻
原标题:完美世界签署协议收购盛大游戏股份

完美世界签署协议收购盛大游戏股份

完美世界今日宣布已签署收购协议,将收购盛大游戏约3033万股A类普通股,收购总价为1亿美元,将以现金形式支付,收购预计于30天内完成(以满足惯常交割条件为前提)。

完美世界还签署一份附属协议,加入Shanda Interactive Entertainment Limited与Primavera Capital Limited关联基金Primavera Capital (Cayman) Fund I L.P.于2014年1月27日签署的一份联合体协议,完美世界将参与关于盛大游戏的拟议“私有化”交易。

盛大游戏和完美世界分别在游戏市场排名为第四、第五名,互为游戏市场的竞争对手,当前盛大游戏市值近18亿美元,完美世界市值不到10亿美元,基本只有盛大游戏市值的一半,此番完美世界收购盛大游戏5.6%的股份,并参与财团私有化盛大游戏的举措让人诧异。

当前完美世界、盛大游戏均表示以官方公告为准。完美世界一位接近交易人士称,投资是因为完美世界成长性比盛大游戏要好,但公司投资者关系部已要求员工不得就此评论。

腾讯科技致电完美世界投资者关系部,对方表示,盛大游戏当前正在私有化,从短期来看这是完美世界的一个投资渠道,从长期看,双方未来可能产生协同效应。

针对完美世界是否会继续购买盛大游戏股份提问时,对方表示,完美世界收购盛大游戏普通股和参与联合体协议是整体的,只有参与联合体协议才能购买盛大游戏普通股,完美世界暂时不便披露是否会进一步增持盛大游戏股份,可以肯定的是,无收购盛大游戏的计划。

盛大集团官方则强调,完美世界只是收购相对少的股份,对盛大游戏经营不构成影响。一位资本界人士对腾讯科技表示,类似规模相对小的公司购买规模大公司股份的案例很普遍。

从目前市场情况看,盛大游戏2013年第四季度净营业收入为10.29亿元,归属股东净利润为3.62亿元,两项指标均出现同比下滑。完美世界第四季度总营收9.143亿元,净利润为2.098亿元,较上年同期增长143%,当然,完美世界营收和净利增长主要是向百度出售文学业务。

一位游戏行业人士指出,完美世界此番收购盛大游戏5.6%股份背后是完美世界和盛大游戏的结盟,两者端游互不冲突,完美世界做自研,盛大游戏做代理,当前两家游戏公司在端游市场营收在萎缩,市场份额靠后,两者联合是抱团,后续可能开启大股权合作。

上述人士称,盛大游戏盛大集团创始人陈天桥负责,这个事情肯定和完美世界创始人池宇峰谈了很久,双方才能达成完美世界入股盛大游戏5.6%的合作。之前传闻360收购盛大游戏也并非空穴来风,肯定盛大游戏和360谈过,最终没有谈成,盛大游戏才找了完美世界。

当前完美世界很大一部分精力转向主机市场。由于自贸区允许主机游戏研发销售让主机游戏市场有希望,完美世界花费巨资并购电玩巴士,涉足主机游戏开发市场。

完美前不久还联合金亚科技合作推硬件游戏盒子,包含完美旗下众多游戏产品,还将开发TV端电视游戏盛大游戏作为老牌游戏公司,正逐渐转移到手机游戏市场,不过,目前还不清楚两者未来会展开怎么样的合作。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖