人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

2亿QQ用户同时在线印证“胡焕庸线”

2014年04月16日08:50    来源:财经网    手机看新闻
原标题:2亿QQ用户同时在线印证“胡焕庸线”

  4月11日晚间,腾讯QQ同时在线用户数突破2亿。其中,腾讯QQ手机用户群贡献良多。对此,腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示,恭喜QQ同时在线账户数首次突破两亿!手Q贡献了大部分,后力仍强劲,与微信相辅相成,有竞有合,各有使命目标,两条腿走路更稳健。社会人士称,同时在线2亿图不仅印证了QQ移动化变革的成功,还印证了一条非常的重要的中国人口地理分界线——胡焕庸线。 

  1935年发现“胡焕庸线”

  中国地理学家胡焕庸于1935年在《论中国人口之分布》中提出黑河(爱辉)—腾冲一线,将我国分为东南和西北人口疏密悬殊的两部分,东南半壁人口密度较大,以占国土36%的面积集中了全国96%的人口;西北半壁人口稀少,占国土64%的面积上,其人口仅占全国的4%。

  《中国人口之分布》里,第一次用等值线的方法,绘制《中国人口密度图》。文章中称:“今试自黑龙江的瑷珲,向西南作一直线,至云南腾冲为止,分全国为东南与西北两部:则此东南部的面积计四百万平方公里,约占全国总面积的36%;西北部之面积,计七百万平方公里,约占全国总面积的64%。惟人口之分布,则东南计四亿四千万,约占总人口的96%;西北部之人口,仅一千八百万,约占总人口的4%。其多、寡之悬殊,有如此者。”

  这一论点在中国人口地理上起着画龙点睛的作用,一直为国内外人口学者和地理学者所承认和引用,并且被美国俄亥俄州立大学田心源教授称为“胡焕庸线”。

  根据2000年第五次全国人口普查资料,利用ArcGIS进行的精确计算表明,按胡焕庸线计算而得的东南半壁占全国国土面积43.8%、总人口94.1%,平均人口密度为每平方公里285人;西北半壁占全国国土面积的56.2%、总人口的5.9%,平均人口密度为每平方公里14人。东南半壁与西北半壁总人口之比仍为94︰6。

  2亿同时在线再次印证

  1935年,还没有互联网,还没有大数据,胡焕庸是怎样算出来这条线的呢?

  已故经济地理学家、人文地理学家、中科院院士吴传钧曾这样回忆他的老师:“当时中国总人口估计有4.75亿,他(胡焕庸)以1点表示1万人,根据掌握实际情况将2万多个点子落实到地图上,再以等值线画出人口密度图。”

  历史总是惊人的相似,当年胡老先生用的2万个点子(1点表示1万人)也就是2亿人口样本划出了这条胡焕庸线。79年后,腾讯QQ 2亿用户用手机、pad、PC在线的方式,重新划出了这条东南和西北人口密度对比线。

  根据腾讯披露的数据,QQ在线用户前十的省份分别为广东、江苏、浙江、河南、山东、福建等地,也完全符合“胡焕庸线”所划分的东南方向。按照权威机构公布的数据,移动互联网用户也集中在东南区域。

  胡焕庸线的出现则廓清了中国人口分界线,影响深远,对中国经济布局、民政建设、交通发展很有参考价值。而随着中国移动互联网的发展,所产生的像QQ同时在线这样的大数据,还将为国民经济发展和社会公共管理和决策带来更多有价值的数据支持。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖