人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

游戏开发 需要好策划

2014年04月15日09:34    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:游戏开发 需要好策划

  “以前做投资,我们算是国内见过创业团队最多的。曾经是一天见5个,一星期见27个这种频率。”在4月13日至14日召开的2014年Unity亚洲开发者大会(中国站)上,巨人网络投资总监邓昆说:“现在的创业团队比起之前端游时代多了至少数十倍,说实话真的见不过来了。”

  的确,我国的游戏开发者体量日渐庞大。在使用Unity工具的开发者中,全球300万开发者就有四分之一在中国。在移动互联网领域,2013年,我国iOS开发者规模增加了约9倍,苹果应用商店上的应用已经超过40万种。

  网络游戏的火热,也对游戏开发者提出了越来越高的挑战。业内有句名言:机会后面往往是个坑,想要避免跳坑,游戏开发策划必不可少。

  风投机构调查发现,只关注技术和美术的游戏开发创业团队往往难有“钱途”。换句话说,即使程序员一行代码都没有写错,效率也相当高,美术师绘就的游戏动画也非常漂亮,而最终开发出来的游戏却未必好玩和赚钱。可想而知,整个团队搭人搭功夫,白忙活一场不说,连投资人的钱也一起丢进了“坑”里。因此,在游戏开发团队中,一定要设置策划人或者制作人这一岗位。否则,开弓没有回头箭,那些“坑”花钱也补不上。

  在游戏策划中,也不要奢望面面俱到。一个好的制作人,往往凭多年经验,熟悉某一种类型的游戏,或是能掌握这个类型的游戏规律,这已很不简单。游戏开发团队要精耕细作游戏产品,不断优化游戏体验,并尝试做出品牌来,这才是游戏开发团队的“王道”。相反,有的团队在开始创业时,便幻想着“速食”,欲靠迅速开发的一款游戏上市后将公司以高价卖掉,其结果往往事与愿违。

  我国游戏开发创业团队在机遇和挑战面前,需“且行且规划”。特别在移动互联网领域,国内与国外开发者与创业者处在同一个起跑线上。移动应用程序商店的模式使国内开发者必须同时面对来自四面八方的竞争对手和全球用户的需求。因此谁能够把握用户的口味,把握机会成本,注重策划,深耕优化产品,实现创新突破,谁才有可能成为最后的赢家。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖