人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

付费手游《纪念碑谷》中的神奇数学模型

2014年04月14日08:49    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

《纪念碑谷》的设计相当令人惊叹,在这个免费游戏占主导的市场中,设计者们挖空心思留住玩家,运用大量的数学思维设计付费点,再架构一个可延展的故事空间,让游戏能够出二代、三代以致万万代。可本游戏的设计师们独树一帜,制造了一款收费的、游戏总时长在三个小时内的、完整故事情节的逆市场思维作品。

虽然作品的风格很简约,甚至有的地方刻意的使用了像素风格,但是游戏的画面总体让人感觉相当精美,爱不释手,比同类型作品《无限回廊》的玩家体验要好很多。技术性的评论在网上已经连篇累牍,今天我们要聊的是这款神作当中的神奇数学概念。

《纪念碑谷》中的移动大量使用了“不可能图形”概念,也就是画面中利用参照物的不同产生的视觉差。这种创作方式被大量的使用在绘画和街头艺术中,798艺术街区的一些作品就是采用了这种理念创作出来的。

不可能图形的英文是impossible figure,也称为undecidable figure、impossible object。是在现实世界中,不可能客观存在的事物的图形。它是由人类的视觉系统瞬间下意识地对一个二维图形的三维投射而形成的光学错觉。不像莫比乌斯环,这类图形在几何意义上是不可能存在的。

这类图形最早出现的是“不可能立方体”。不可能立方体(Impossible Cube),由M.C.埃舍尔(M. C. Escher)为他的一幅作品《Belvedere》所设计的。这幅作品中坐在建筑物墙角的小男孩手里拿的就是不可能立方体。不可能立方体简单描述一下就是在这个立方体中某一条应该靠近观察者的棱神奇地被一条应该远离观察者的棱挡在了更远处。

而这类构图演化之后,被实用最多的是“彭罗斯三角形”。彭罗斯三角形(Penrose triangle)第一次是被瑞典艺术家Oscar Reutersv&aumlrd创造出来,而后在20世纪50年代被数学家罗杰?彭罗斯(Roger Penrose)所推广。其特点被以不可能图形为灵感来创作的艺术家埃舍尔(M. C. Escher)在其作品中很好地体现出来。类似的图形还有彭罗斯正方形、彭罗斯五边形等。

说起彭罗斯,喜欢物理学的朋友和读过斯蒂芬?霍金著作的朋友们应该都不会陌生。这位为人类科学发展做出莫大贡献的大师最精通的方面就包括几何学。早在彭罗斯34岁时,他就先于霍金用几何学证明过黑洞的奇点,当时的霍金才23岁。

彭罗斯三角形被普遍运用于设计界,而我们现在经常看到的不规则多边形地砖也是出自他的手笔,被称为“彭罗斯贴砖”。

在《纪念碑谷》当中使用最多的元素还不仅仅是彭罗斯三角,而是由彭罗斯和他的父亲一起创作的“彭罗斯阶梯”。

下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖