人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

人人遇转型阵痛:游戏收入下降 调整未见成效

2014年03月20日11:15    来源:腾讯科技    手机看新闻
原标题:人人遇转型阵痛:游戏收入下降 调整未见成效

人人遇转型阵痛:游戏收入下降 调整未见成效

  去年底人人公司CEO陈一舟在内部启动新一轮战略调整,但从今日发布的2013财年第四季度及全年未经审计财务报告来看,人人公司正深处转型阵痛期,战略调整尚未收到成效。

  人人上次战略调整的核心内容是:不再盲目推动移动新产品开发和游戏等业务的扩张,而人人网再次被提到集团核心业务层面,发布了新版移动客户端,定位于社交通讯(SMS),业务聚焦在“90后”等年轻用户群体,以年轻人为核心突破口发力移动社交领域。

  最新财报显示,人人公司第四季度总净营收为3070万美元,同比下滑29.1%,其中,人人公司第四季度游戏净营收为1560万美元,比上年同期下滑39.6%;第四季度在线广告营收为1020万美元,比上年同期下滑17.9%。

  游戏净营收的同比下滑,主要由于先前发布的游戏已进入成熟期,还有第四季度游戏业务重组支出为350万美元;在线广告营收下滑则主要由于流量继续从PC转向移动平台以及竞争压力加大,月度独立登录用户人数从2012年12月的约5600万人下滑至2013年12月的约4500万人。

  人人公司预计,2014年第一季度的净营业收入将进一步下滑,在2300万美元至2500万美元之间,较上年同期下滑40%至45%。

  游戏业务的调整以及开发放缓导致人人公司最重要的现金流来源受到冲击,而移动端营收短期内也难以收到成效,导致人人公司营收和净利润双双下降。在去年人人公司COO刘健接管人人游戏不久,人人游戏曾进行业务收缩和裁员,涉及总监、运营、商务、技术、设计等不同岗位。

  毫无疑问,人人公司今年的重要任务是加快在移动端的商业化进程,以及继续拓展游戏业务带来的收入。毕竟,在第四季度出售糯米剩余股份给百度获得的1.327亿美元一次性收益后,陈一舟已经没有更多财务投资或出售旗下子公司能获得收入了。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖