人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>电脑游戏>>游戏动态

南京小学试点游戏课程 未来将成为体育必修课

2014年03月10日13:44    来源:游侠网    手机看新闻
原标题:南京小学试点游戏课程 未来将成为体育必修课

游侠网

  游戏对孩子的影响有利有弊,但过去的十几年中主流媒体普遍倾向于对利的一面视而不见,不断强调和放大游戏的弊端。然而,随着网络游戏和智能手机游戏的迅速普及和发展壮大,大家再也不能无视这个拥有4亿多用户每年带来数百亿营收的巨大产业的贡献,主流媒体乃至社会各界对游戏的态度也在发生着改变,由过去的一味回避和批判逐步换变为引导和提倡。

  3月6日,专为南京市小学生编写的《游戏》教材在溧水实验小学正式首发。据悉,这门课程将在南京51所小学试行成功后,普及到整个南京市小学,并成为体育课一类的必修课程。

  南京市溧水实验小学孙老师介绍,《游戏》包含了户内户外游戏,教材搜罗了上百种适合孩子的游戏,包括老鹰抓小鸡、跳格子等传统游戏,还有网络游戏、文字游戏等。

  《游戏》有书本教材,按照游戏的种类、宗旨等分类成十个单元,每周上一节,共36课时。目前先以南京51所小学为试点,等待课程试行成熟后,将普及到整个南京市小学,并作为必修课程学习。

  该门课程在部分小学试行后,受到了学生和家长的普遍欢迎。不少小学生表示,“比体育课更有意思”“下课之后也可以和同学玩”等等,而家长则认为,“玩是孩子的天性,寓教于乐是一种值得尝试的教育方式。”

  但孙老师表示,《游戏》还面临着一项问题。由于是新兴学科,没有专门上课的老师,代课老师主要是兼职上课,师资还不够到位。

  据悉,从2010年开始,由南京市小学教师培训中心谷力博士组织,在南京多个区老师不间断的共同研究和改进下,最终编写出《游戏》教材。按照教育部门计划,《游戏》课程将在南京各小学逐步推广,促进南京市小学生德智体美均衡发展。

  尽管游戏还没有被系统化和正规化地写入学校教育课程,但不可否认的是游戏正越来越明显地影响着我们的工作、学习和生活,有朝一日这个行业被真正予以正视的时候将不再遥远。

(责编:吴佶、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖