人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

数据哥告诉你 广东90后上网最容易被骗

2014年03月10日09:14    来源:中国网    手机看新闻
原标题:数据哥告诉你 广东90后上网最容易被骗

  根据3月6日晚间播出的《央视晚间新闻·据说两会》节目报道,网络安全成为了两会期间代表和民众关注的人们话题,节目中援引360互联网安全中心提供的数据,分析了当下网络安全领域最值得关注的方向。并向公众揭示了一系列有意思的数据,比如那些人最容易被网络骗子盯上?

  图:《央视晚间新闻·据说两会》数据哥

  图:央视《据说两会》聚焦网络安全,什么人最容易被网络骗子盯上?

  360互联网安全中心通过数据统计发现,广东地区16岁到25岁的90后男生,在上午10点到12点这一时段,是最遭遇网络欺诈的人群,而如果在这一时段从事的是网络兼职,或者进行网上购物和网络游戏活动,就更容易被骗。节目中讲到,最近在广东就发生了这样一件事:广东中山大学保卫办前两天在微博上透露,开学没几天,就已接到多个学生因遭遇网络诈骗而报案,其中有学生损失惨重,被骗达数十万。校方专门发出提示,要求同学们提高警惕:“只要让你付钱,就是诈骗”。

  图:央视《据说两会》:学生警惕 只要让你付钱,就是诈骗

  同时,360提供的数据统计还显示,网络兼职在所有的网络诈骗中排在首位。而高校大学生,即90后的受害者占一半以上。专家分析表示,学生群体是网络兼职的主力军,他们因为盼望着能在上学之余兼职赚钱,但涉世未深的学生对于网络诈骗防范意识不高,两方面因为造成了学生兼职群体成为网络诈骗的主要受害者。

  事实上,目前针对网上购物和网络游戏的网络欺诈行为正呈现逐年递增态势。包括盗号木马和钓鱼网站都是骗子常用的欺诈手段。同时,因为互联网金融以及移动互联网的崛起,网上支付、理财以及与手机支付相关的互联网服务用户量猛增。但有调查显示,62.2%用户因担心安全问题而减少对互联网金融产品/服务的使用。

  360安全专家建议:不要相信陌生号码发来的短信,不要轻易回拨陌生号码的来电,如果是熟悉的号码发来可疑的短信,最好回拨过去问个清楚。遇到困惑,多和身边的人交流。同时,可以通过安装360手机卫士这样的手机安全程序进行有效地预防。

  节目提到,对于这些时时危害个人隐私安全的网络问题,国家层面已开始关注。今年两会,维护网络安全史无前例地、首次被列入政府工作报告中。《报告》同时还提出,要促进互联网金融的健康发展,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖