人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>业界动态

人民日报关注代表委员玩手机:影响会风更是失职

李泓冰

2014年03月05日10:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:人民日报关注代表委员玩手机:影响会风更是失职

  如果是迷恋手机、迷恋微传播到了须臾难离的地步,对百姓来说,最多被家人友人调侃几句,但对庄严参会的两会代表而言,不但是会风疏懒的问题,更是不可原谅的失职

  今年全国两会,面临一个前所未有的“微”时代。

  全国人大各代表团不约而同发出一条醒目的要求:代表开会不得玩手机、搞直播,不准玩游戏。一个开会的细节,需要如此强调,说明各种会议的会风被手机干扰的严重程度。

  每年全国和地方两会,代表、委员的开会状态时常成为新闻,各种细节、场景都会被敏感的媒体捕捉进镜头,进入公众的视野。毕竟是一年一度代表13亿国人纵议国是、决定国策的庄重大会,这样一副重担,当然需要代表、委员心无旁骛、全神贯注。今年,记者们的镜头一定会紧盯代表的手机是不是真的收起来了?谁又在打瞌睡了?一旦诸如此类走神的场面曝光,当事人难堪事小,影响公众对代表、委员责任担当及履职能力的信任,进而影响议政建言的效率,才兹事体大。

  仿佛一不留神,我们的生活正被微博、微信、微表达全面掌控。在层出不穷的新技术引领下,当下的传播生态与社交方式一日千里,似乎很多人都有某种怕落伍、怕无知、怕被遗忘的恐慌。悠悠万事,一部小小手机全部搞定,于是全民都成了“低头族”,不管是饭桌上还是地铁里,都在低头注视手中花样百出的终端:世界似乎就这么尽在掌握。全国两会的代表、委员,亦非不食人间烟火,难以抵御来自微世界的种种诱惑,似也在情理之中。

  换一个角度,借重微世界倾听民意、匡正传言、发布权威信息、传播激浊扬清的正能量,这是新时期群众路线的新尝试。很多代表、委员在工作中对微传播的应用,渐渐得心应手,由是可以接地气、近百姓、传正声,这是一种进步。

  但也要看到,当微传播用于社交时,固然快捷方便,但也失之于浅淡、片断和抖机灵。如果是迷恋手机、迷恋微传播到了须臾难离的地步,对百姓来说,最多被家人友人调侃几句,但对庄严参会的两会代表而言,不但是会风疏懒的问题,更是不可原谅的失职。十二届全国人大二次会议副秘书长、发言人傅莹在答记者问时有句话掷地有声:“作为人大代表,首先要做维护和遵守法律的模范,要怀着对民意的尊敬,要怀着敬畏之心,廉洁自律,依法履职。”

  当然,改进会风的根本之道,是让代表、委员充分意识到参加两会是一种责任。每一份深思熟虑的议案,都能被认认真真地对待;每一条来自百姓的意见,都能有实实在在的回音;每一项源自基层的建议,都能收到政府部门的反馈乃至采纳;每一场激动人心的代表团讨论,都能在现实层面推动决策的科学化与民主化。果然如此,我们的代表、委员对扰人心神的手机一定会视而不见。

  那么,认真履职,且从放下手机始。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖