人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

国内游戏业色情营销系列报道(四)

游戏低俗营销涉嫌打法律擦边球 呼唤业界良心

2014年02月25日09:18    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

    人民网北京2月24日电(记者 沈光倩) 本网近期持续关注游戏业低俗甚至色情营销,为何页游和手游的低俗营销尤为明显?本网记者采访了相关律师和业内人士。互联网知识产权律师周宾卿表示,页游和手游讲究短平快,少有人能静下心去做研发。因为这种类型的游戏生命周期也就几个月,所以低俗现象更为明显。激烈竞争下,往往潜心研发精品游戏的企业反而死的快。

通过百度搜索获得的部分手游低俗宣传

    2013年11月,人人游戏邀请AV女优代言手游《人人秀舞》;2014年1月,AV女优为互爱科技《新神曲》拍定制AV;2014年1月,骏梦游戏邀请日本女优参加年会……从网游、页游到手游,游戏行业一路发展起来,似乎进入了一个怪圈。当某类游戏成为游戏行业中竞争最激烈的市场,成为“红海”时,游戏运营企业的低俗推广手段就越明显。曾经的页游,如今的手游都是如此。一些游戏企业唯利是图,为制造“噱头”,利用低俗营销手段进行游戏推广活动,“美女效应”、“擦边球广告”等各种招数层出不穷。

    IT时评人张书乐认为,游戏产业的“性营销”就和山寨游戏一样,都是某个分支行业刚起步之时,最热衷的方向。这点可以在网络游戏、网页游戏和手机游戏的起步之初,看到浓郁的“性营销”和山寨游戏的影子。色情营销和山寨游戏,就如同游戏产业的双生子,一种是市场手段,一种是产品方略,都在不同程度上给本身并不三俗的游戏,蒙上了三俗的影子。

    周宾卿律师认为,“低俗”严格意义上不是一个法律概念而是道德概念,所以,它的标准其实是不太清晰的,因为每个人的道德水准都是不一样的。简单来说,色情和低俗(或称情色)区别在于露点和不露点,低俗更多的是让人产生相关的性联想和性暗示。所以,一般游戏企业还是会想办法打点“擦边球”,不会越界变成色情的。这其实和整个游戏的创新机制有关。企业都不把功夫花在如何提高游戏的可玩性,而是想通过低俗营销的方式,快速又简单的提高游戏的玩家数量。但从长远来说,这种情况会有所改变,市场在成熟,玩家也在成熟,厂商慢慢也就会改变游戏的风格和营销手段,再加上管理部门有针对性的引导,这种情况会慢慢减少乃至消亡。管理部门应该疏堵结合,一手抓产业的创新,保护知识产权,让创新的公司能活下去,活得好,另一方面加大对低俗营销的舆论引导。

    从《刑法》、《广告法》和《未成年人保护法》等相关条款来看,其中并没有界定淫秽与色情的关系,没有明确提及禁止色情信息。这就导致一些人将淫秽和色情区别对待,钻法律的空子,打色情擦边球。特别是《未成年人保护法》中关于社会保护和网络环境的条文不多且粗糙,缺少可操作性,法律责任也不严格。在此,我们呼吁有关部门能尽快修改完善相关法律法规,净化网络环境工作仍然任重道远,希望网络文化监管部门在移动互联网领域进一步加强《网络游戏管理办法》的执法力度,让色情擦边球无所遁形。另一方面,为了游戏行业能持久的良性发展,也希望游戏企业能有更多“业界良心”,不打法律擦边球。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖