人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

游戏业扫黄在行动 对游戏色情营销坚决说“不”

2014年02月13日08:11    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网北京2月12日电(记者 沈光倩)农历春节假期刚过,广东东莞突然成为各方关注焦点。中央电视台曝光了东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为。东莞市公安局对全市娱乐场所开展统一清查行动打击卖淫嫖娼。扫黄运动,一群人的狂欢,一群人的惋惜。

相对于中国游戏业而言,色情、低俗、暴力、血腥的内容却似乎像一张狗皮膏药一样紧贴产业的脊背,怎么也撕不掉。一些游戏企业唯利是图,为制造“噱头”,利用低俗营销手段进行游戏推广活动,误导了游戏用户,造成了不良的社会影响。从网游、页游到手游,一路走下来,愈演愈烈。“美女效应”、“擦边球广告”、越来越“胸”的美女代言、美女玩家主策轮番秀、千奇百怪的各种“门”,这些都是游戏营销屡试不爽的招数。2013年各种游戏微电影频繁挑战色情底线,多名AV女优频频出席游戏产品宣传活动,低俗营销提升到“色情营销”的高度。

类似的“色情”页游广告,充斥整个网络

近几年,中国游戏产业经历了多次打击低俗推广行动的洗礼,但是“擦边球”年年层出不穷,这必将是一场长期的“抗战”。游戏行业厂商鱼龙混杂急功近利、用户素质有待提高、监管查处工作难度大,致使游戏低俗营销屡禁不止。既影响了游戏的行业形象,又妨碍行业的有序发展。低俗营销的持续出现背后有着复杂的社会、文化原因,需要政府、厂商和用户共同努力。只有所有人共同抵制这种低俗推广行为,见一个曝光一个,曝光一个封一个,游戏低俗推广的行为才有可能得到遏制,游戏产业才能健康持续发展。

人民网游戏频道近期将持续关注游戏低俗营销事件,欢迎广大网友踊跃提供线索,联系方式:game@people.cn。

相关新闻

国信办将严打网络淫秽色情及低俗信息

超七成绿色游戏低俗 1.03亿学生玩家成最大受害者

页游市场追求短期收入 低俗宣传和同质化严重

《艾尔之光》涉嫌低俗宣传遭原负责人批评

央视关注:文化部打击制止网游“低俗推广”

相关资料:

2009年6月,文化部向全国下发《关于开展文化市场集中整治行动的通知》,自2009年7月1日至10月31日在全国开展文化市场集中整治行动。

2009年备受争议的《帝国争霸》游戏广告截图

2009年颇具代表性的低俗页游宣传

2009年8月,新闻出版总署集中对网络游戏的低俗内容进行了清理整治,根据版署公布的查处情况,目前共有71款网游被查处,其中《音乐情人》等26款存在低俗内容的网络游戏被查处。另一方面,向我要玩(51wan)等27家网络游戏企业(网站)发出违规警告通知书,并限期整改;10家网络游戏企业(网站)负责人被诫勉谈话。

2009年11月3日,文化部发布了《关于查处第七批违法游戏产品及经营通知》,并要求各地文化是行政部门和文化市场执法机构进行调查和查处,并曝光了188家违法运营企业名单。文化部2009年共检查了5000多家网络游戏经营单位,查处违法网络游戏204款。对利用互联网进行格调低俗宣传的《商业大亨》、《明朝时代》、《封神无敌》等网络游戏的经营单位提出了内部整改要求。

2009年文化部查处的部分违规企业名单

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖