人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

深圳游戏厅止咳水泛滥 电召即刻送货上门

全良波

2014年01月26日08:20    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:深圳游戏厅止咳水泛滥 电召即刻送货上门(图)

  非法售卖止咳水危害青少年(资料图片) 羊城晚报记者 宋金峪 摄

  游戏厅垃圾桶里的空瓶 全良波 摄

  含有“磷酸可待因”的复方口服溶液,俗称止咳水,长期服用可致药物依赖及成瘾。羊城晚报记者近日连续走访深圳福田、罗湖、宝安众多游戏厅发现,厕所垃圾桶里有大量止咳水瓶,一些人把止咳水当饮料喝。记者调查发现,止咳水来自游戏厅附近的士多店,这些店甚至为熟客提供送货上门服务。

  有警员表示,非法售卖止咳水的行为很隐蔽,目前由药监局按“无证经营药品”处以没收产品并罚款货值的2-5倍,处罚“太轻了”。警方将对游戏厅进行检查,发现给饮用止咳水者提供场所的,将从重处罚。

  暗访 内情惊人

  厕所一天扫出30个空瓶

  接过止咳水塞入校服

  22日,记者来到深圳东门步行街鸿基大厦的“米琪2”游戏机厅。虽然现场没有发现饮用咳嗽水的人,但在垃圾桶里,记者看到两三个黑色小瓶,瓶身标签是“复方磷酸可待因溶液”。厕所里面,联邦、力建亭、克菲等含磷酸可待因的止咳水空瓶撒满一地,一些空瓶被扔入便器内。

  对于满地止咳水瓶,清洁工人已习以为常。一名清洁工人告诉记者,每天在大堂扫地都能发现十多个止咳水空瓶。厕所一天清洁一次,每次能扫到约30个空瓶。偶然劝说饮用者,还被对方呵斥“多管闲事”,后来对此就置之不理了。

  记者在深圳的振兴路“城市英雄”、南园路“龙珠”、凤凰路“易通”等众多游戏厅,都发现了止咳水空瓶。游戏厅有不少身穿校服的男孩,记者跟踪其中一名男孩,看到他从一名男子手中接过一瓶止咳水,然后塞入校服里离开游戏厅。

  保安和标语根本没用

  在“米琪2”游戏厅,一名20岁左右的男子在玩“拳皇”游戏,记者坐在旁边看到,游戏结束后,该男子从裤兜掏出一个筒形物品,就是在厕所里看到的止咳水瓶。该男子打量四周,发现没有保安巡逻,立即拧开瓶盖灌了一口,又塞入裤兜。然后,他拿起可乐喝了一口,又若无其事地玩起了游戏。

  记者在游戏厅坐了近两个小时,发现有7名男子在饮止咳水,都是在没有保安在场时饮。一名男子饮完一支后,将空瓶塞入游戏机机座下面。

  一位游戏厅保安员告诉记者,每天关门都能发现很多止咳水空瓶,公司让保安加强巡逻加以制止,在厕所、入口等地方也打出了禁止饮止咳水的标语,但游戏厅的人实在太多,总难看得过来。

下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖