人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

人民网游戏频道2013年四季度游戏热点舆情报告【2】

2014年01月17日08:27    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

网友观点倾向性分析

手游圈钱太狠,急需被整治(40%)

网友听李百利讲笑话说:早就应该整顿了。

网友11-betty说:支持相关部门赶紧查处这类手游,太坑人钱了。

网友深圳小刘说:装备随机抽,诱导玩家充值弃牌最可恨,很多玩家都怨声载道,游戏已经失去了为玩家带来欢乐的原意。

手游还存在山寨侵权等其他问题,应该一同整治(28%)

网友面朝太阳亮瞎眼睛说:现在手游市场这么乱,山寨侵权大把的,不应该整治吗?

对某些游戏没有上榜表示不解(26%)

网友Cutter说:《百万亚瑟王》和《全民英雄》居然没进榜?

网友沈阳小伙说:手游是应该规范,圈钱太狠了点,比网游有过之无不及。就说微信《全民英雄》,重置活动次数居然600魔钻,60元人民币。真是我的地盘我做主,宰你没商量!

平台被点名有些牵强(4%)

网友ZHC浩昌说:豌豆荚和手机助手这些似乎没必要了吧,他们只是提供搜索服务,游戏里是什么内容他们又不能挨个去看。

随机性的抽取方式,国外的卡牌游戏也在用,并无什么不妥(2%)

网友呼呼说:部分手游在运营过程中以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务,这条国外大部分有卡包的万智牌都中枪了,人家就是创造规则卖卡包的,还有11区的扭蛋系列。

媒体评论摘录

文化部整治手游市场 8款热游10大平台被点名

来源:gamelook

1、文化部此次正式下发对移动游戏的监管,对行业发展不会有特别大影响,影响在于迅速抬高了行业进入门槛,更强调分工合作。

让没有竞争力的小型研发团队和小规模联运平台生存空间变窄,对中大型平台有利:缺乏运营资质的研发团队需要和有运营资质的公司合作或挂靠在旗下,这将成为过渡期的主流方式;小规模的平台将由走联运变成卖广告,对中大型平台而言有利。 对有实力的研发公司或团队,有影响也是暂时的,完成公司注册和相关政府部门审批需要半年左右时间。

2、对被点名的平台和游戏产品而言,是行业内代表性的优质平台和王牌产品,这次整治不局限于点名企业和产品,而是涉及整个行业,被点名相当于是另一种形式保护,率先整改率先受益。

点名企业和产品在行业内有示范效应,要求这些公司带头遵守行业规则:给出整改期限,要求在规定期限内对涉嫌违规的动作进行整改,短期有可能对优质平台和王牌产品收入会形成影响,这要视具体违规或打擦边球的玩法和付费点在收入占比幅度。

没有点名的企业和产品会先观望,视已点名的对方修改情况而定,会是全行业的返工调整。

3、这类整治2009年在端游时代也出现过,短期对端游公司收入有不同幅度影响,但全行业很快恢复并继续保持不错的发展态势。

由于端游研发成本和周期相对较长,基本注册资金都在1千万以上;主要整治也是涉及开宝箱这类带有赌博性质的玩法,端游类公司短期收入会受到一定幅度影响,典型是巨人,不过端游公司经过调整后,收入也很快恢复过来。

4、文化部对移动游戏行业整治与规范是行业发展的必经阶段,文化部对移动游戏行业整治才刚开始,后续还将陆续有相关管理措施出台,我们整体判断将促进行业保持持续健康快速发展的态势,将打击盗版和加强对IP的保护。

2013年手游行业爆发增长,在单款产品月流水不断被刷新以及游戏整体流水提升的同时也出现诸如同质化严重、盗用IP、洗用户、出现违规玩法等问题。

上一页下一页
(责编:杨虞波罗、易潇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖