人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>业界动态

北京商场火灾细节:值班人摁掉火警继续打游戏

刘晓旭

2014年01月16日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京石景山商场火灾细节:值班人摁掉火警继续打游戏

北京石景山商场火灾细节:值班人摁掉火警继续打游戏

  央视截图

  京华时报讯(记者刘晓旭)去年10月11日,石景山喜隆多商场一楼的麦当劳着火蔓延至整座大楼,大火共扑救9小时,致2名消防员牺牲。经调查,起火原因系麦当劳电动车充电时发生电器故障。昨晚,央视焦点访谈首次披露起火时商场内部监控录像,麦当劳一名女店长发现火情后自行逃离,商场消防中控室的值班人员在听到自动报警后不是马上启动喷淋系统,而是摁掉报警声继续打游戏。

    央视视频:

 

  麦当劳电动自行车充电时起火

  央视披露的商场内部视频显示,2013年10月11日凌晨2点49分33秒,麦当劳餐厅一角发生险情,麦当劳一名女员工从里边惊慌跑出,自行离去,随即烟雾越来越大,留在餐厅里的顾客们这才惊觉开始陆续逃离餐厅。不到2分钟时间,整个餐厅已经完全被浓烟笼罩。2点51分30秒,画面呈雪花状,很快全屏转黑,监控探头已经被火烧到。

  央视的报道称,根据消防部门的调查结果,麦当劳送外卖用的电动自行车充电时起火。首先发现险情的女值班店长和另一名员工既未处置火情也未第一时间提醒顾客疏散,其失职导致失去了最佳的灭火时机。

  商场中控人员摁掉报警打游戏

  喜隆多商场消防中控室的监控录像显示,凌晨2点52分54秒,中控室里的自动报警和自动灭火系统开始报警,此时麦当劳餐厅的明火已经起来了,画面上一名男性值班人员起身按了一下报警器,又回到了座位上。

  按规定,接到报警的值班人员应马上通知报警区域的值班保安,携带灭火设备到现场查看火情,并反馈情况,但该值班人员未下任何通知。央视报道称,据他事后向警方交代,他对第一个火警做的工作是消音,即摁断报警音。

  2分钟后,第二个报警器又开始报警,值班保安又摁断报警音,坐下继续打游戏。央视披露的视频显示,尽管消了音,但他身后的报警器一直在闪烁。

  凌晨3点01分,商场消防中控室内,突然有大面积的报警灯闪烁起来,显示火势已经大范围蔓延,这名工作人员这时才停下手中的游戏。商场外马路上的监控录像显示,此时,麦当劳里的人已经全部跑出了餐厅,火光映亮了街道。

  发生如此大范围的报警,值班人员应立即启动商场的自动喷水灭火系统,保护还没有起火的区域和楼层,但值班人员并未这样做。

  自动报警系统未按规设成自动启动状态

  市公安消防局副局长李进接受央视采访时称,单位的消防自动报警、自动喷淋设施等要靠中控室进行控制,按照规程这个系统应该设置在自动启动状态。但据调查,喜隆多商场擅自改成了手动状态,上述值班人员始终没有启动这个系统。

  监控记录显示,从发现大面积火警开始后的四分钟时间内,值班人员始终在翻看研究说明书。后来又跑进来两名值班人员,但他们同样手足无措,没有人启动自动灭火系统。

  由于起火初期现场没有采取任何灭火措施,大火很快从麦当劳烧到了商场的外面,并沿着整个外立面的广告牌迅速蔓延到整座大楼。商场外的监控录像显示,凌晨3点13分,当第一批消防车赶到的时候,整座楼已经形成了从内到外、自下而上的立体燃烧。

  央视报道称,监控录像中,商场值班室的这3名值班人员已被刑事拘留,不久将被依法审判。

(责编:易潇、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖