人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

竞争促生精品 页游市场将再次崛起

2014年01月10日15:38    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

喧闹的手游,冷清的端游,沉默的页游,短短的一年时间,手游从曾经的配角瞬间走红,成为了业界目光的焦点,异军突起、掘金市场、蓝海等曾被业界用来形容页游市场的词语也纷纷被冠在手游的头上。

网页游戏自2008至2010年得到快速发展,2012年之后市场逐步达到饱和程度。市场产品量多质低,竞争力加大,同质化现象严重,低俗广告宣传,创新性不足等等也引起了玩家的反感。游戏厂商的涌入和炒作也让网页游戏从最初的潜力无限到现在的红海市场。

在开发商眼中,不管是红海市场还是蓝海市场,只要有盈利的可能性,便有机会。如果不能盈利,便是死海。即使是红海市场,页游仍然存在着崛起的希望。手机游戏与网页游戏都能满足用户碎片化时间的娱乐需求,两者在用户上存在一定的竞争性。但手游的爆发元年并不等于页游的死海年,相对地,竞争将导致页游的精品化。

据行业数据显示,截至到今年6月底,网页游戏用户数量达到2.79亿人,同比增长36%。用户数量的增加,一方面为游戏公司提供了更多的潜在付费用户。另一方面,游戏公司可以根据不同人群的需求,细分市场,开发出针对特定用户的游戏,想在某一细分领域占据一定的市场份额也未必不可能。

具有创新性的高质量产品增多,产品同质化现象减少,内容为王时代到来。如上海江游《街机三国》开启小团队逆袭篇章、动网先锋《战龙三国》月收入过5000万等事实证明,未来页游领域并非进入大厂商垄断的局面,精品游戏才是市场发展的主流。

随着科技的发展,Unity3D 3.5、Flash11、HTML5、虚幻3、CryEnergy等技术相继被应用到游戏研发中,3D网页游戏数量逐步增多。包括九城《奇迹归来》、动网《妖魔世界》、梦加《蒸汽时代》、昆仑《热血龙族2》等3D网页游戏的陆续推出,将在游戏画面、用户体验上提供更加多元化的选择,从而为用户带来更别样的游戏体验。

种种形势证明,页游领域发展势头越来越好,再次崛起并非不可能。产品同质化、生命周期短、行业恶性竞争仍是页游领域存在的问题,如何在发展的同时,解决这些问题或将成为游戏公司要考虑的重要问题。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖