人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

索尼PSV比WiiU命好 口袋妖怪X/Y》日本最吸金

2014年01月10日16:17    来源:游侠网    手机看新闻
原标题:索尼PSV比WiiU命好 《口袋妖怪X/Y》日本最吸金

  索尼PSV和任天堂Wii U这两款产品可谓是同病相怜,不过现在,PSV似乎有逆袭的趋势。据Fami通日前公布的2013年日本游戏市场的各项统计数据显示,PSV的年度销量已经完压WiiU,年销量突破百万。

  日本游戏市场规模仍在持续缩小

  本次数据的具体统计时间为2012年12月31日~2013年12月29日,2013年日本国内游戏市场规模为4089.7亿日元(约合228亿元人民币),销量最高的游戏硬件为3DS,销量最高的游戏软件为《口袋妖怪 X/Y》。

  巧合的是,2012年(统计时间2011年12月26日~2012年12月30日)日本国内销量最高的硬件也是3DS,销量最高的软件则是《口袋妖怪 黑2/白2》。

游侠网

《口袋妖怪X/Y》美国也已经卖出300万,吸金妖怪名不虚传

  具体数据方面,2013年硬件销售额1553.1亿日元(为2012年的87.3%),软件销售额为2536.6亿日元(为2012年的93.5%),合计为4089.7亿日元(为2012年的91%)。

  这也是日本游戏市场规模连续数年在缩小,不过需要注意的是,2013年只统计了52周,而2012年则统计了53周。

  3DS独大 日本市场日益掌机化

  具体硬件方面,售出493万的3DS(包括3DS LL)毫无疑问是最大赢家,占据了整个硬件市场约6成的份额,但即便如此,销量也比2012年减少了近70万台。

  一直被唱衰的PSV(包括PSV TV)则以约119.8万台占据了第二位,成功压过任天堂主机WiiU。这两个也是2013年仅有的两个比2012年销量更高的游戏硬件,但WiiU在2012年仅仅卖了一个月……

游侠网

3DS占据近6成硬件份额

  PSV在今年推出了不少新作,加上新型号和新硬件的发售,10月之后销量有明显增加,但与3DS相比仍有较大差距,目前总销量更是以227万对1470万大幅落后。

  第五位的PSP(包括PSP go)在2013年仍卖出约43万,当初的竞争对手NDS则早已停止生产和销售。PSP日本累计销量1960万,仅次于任天堂的NDS(3286万)、GB以及自家的PS2、PS,高于所有任天堂所有主机日本销量,其走势也堪称奇迹。

游侠网

近两年日本硬件销量与累计销量对比

  3台掌机加起来硬件份额高达78%,日本市场掌机化已经非常明显。2014年,新主机将会登陆日本,能否带来主机市场的复兴?就让我们拭目以待。

(责编:实习生、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖