人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

“魔兽”们的生意 手游市场正与端游分庭抗礼

2014年01月03日08:50    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:“魔兽”们的生意

\

  “银鳞胸甲,蓝色品质,5金一件,先到先得。”这是动漫《我叫MT》里的经典台词,还记得风靡全球的角色扮演类网络游戏《魔兽世界》吧?其由著名的游戏公司暴雪娱乐所制作,现如今在中国地区的运营商是网易。诸如此类产业,除有制作、运营外,还有什么?如何估值,又如何投资?

  ★先到先得

  据了解,网页游戏、手机移动网游和PC客户端网游构成了网络游戏的三种主要存在形式。

  眼下,手游市场“如火如荼”,正与端游市场形成分庭抗礼之势。

  网络游戏又称“在线游戏”,是相对单机游戏而言的,强调“互联网”、“游戏运营商服务器”、“多人参与互动”等要素的游戏品种。

  根据EnfoDesk易观智库产业数据库发布的《2013年第3季度中国客户端网络游戏市场季度监测》数据显示,2013年第3季度中国客户端网络游戏市场整体规模达到141.64亿元,环比增长5.3%,同比增长21.4%。

  “端游市场已相对成熟,也是最大的细分市场,格局基本稳定,规模缓步增长,增速不断下滑。”上海证券分析师张涛表示,而手游市场增长迅速,尤其是2013年以来非常火爆。

  以手游“起家”的掌趣科技,自2013年初并购网页游戏公司动网先锋后,股价飞涨,这一方面得益于整个手游市场的爆发,另一方面,“收购动网先锋后,我们正在形成优势互补,这也是股价上涨的重要原因”,掌趣科技董事长姚文彬日前表示,和互联网一样,移动互联网第一波赚钱的还是游戏。

  “掌趣科技正是迅速、敏锐地抓住了这一先机。”一位不愿具名的业内人士指出,2013年流水过千万元的手游产品还有很多,基于人口红利和用户碎片化时间利用需求的提升,手游市场暂时还看不到“天花板”,不久的将来可能也会达到如同端游般的市场规模。

  谈到手游迅速发展的原因时,张涛表示,首先是以苹果为代表的智能手机的普及,特别是千元智能机带来渗透率的上升;其次,电信运营商以3G为代表的网络投资,带动了移动互联网用户的猛增;最后,还有以苹果应用商店模式为代表的手游等应用生态的成熟。

下一页
(责编:沈光倩、易潇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖